Dzikir Sesudah Sholat Shubuh dan Maghrib

Sholat MaghribSetelah melakukan sholat, kita disunnahkan berdzikir sebagaimana disebutkan dalam banyak Hadits Hadits. Ada bacaan dzikir yang khusus dicontohkan untuk dibaca setelah sholat Shubuh yang mempunyai fadhilah khusus pula. Beberapa contoh lafazh lafazh dzikir tersebut antara lain:

  • “Allahuma inna nas’aluka ilman nafi’an wa rizqon thoyyiban wa amalan mutaqobalan”

“Ya Allah, sesungguhnya aku mohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat, rezki yang baik dan amal yang diterima“

Dari Ummu Salamah: “Sesungguhnya Rasululloh shallallahu ‘alaihi wasallam setelah salam dari sholat Shubuh biasa membaca Allahuma inna nas’aluka ilman nafi’an wa rizqon thoyyiban wa amalan mutaqobalan (HR Ahmad no.25506 CD).

  • “Laailaaha illallah wahdahu laa syariika lahu, lahulmulku walahul hamdu yuhyii wa yumiitu wa huwa ‘alaa kulli syai’in Qodiir”(dibaca 10x)

Dari Abu Dzar, Rasululloh shallallahu ‘alaihi wasallam pernah bersabda: ”Barangsiapa mengucapkan Laailaaha illallah wahdahu laa syariika lahu, lahulmulku walahul hamdu yuhyii wa yumiitu wa huwa ‘alaa kulli syai’in Qodiir sebanyak sepuluh kali sesudah sholat Shubuh, sedangkan ia masih melipat kakinya dan belum berbicara, maka dicatat baginya sepuluh pahala kebaikan, dihapus darinya sepuluh keburukan (dosa), dan diangkat baginya sepuluh derajad (pahala). Sepanjang hari itu ia berada dalam pemeliharaan dari setiap hal yang tidak disukai dan ia dipelihara dari setan, serta tidak layak satu dosa pun yang dapat membinasakannya dan merusak amalnya pada hari itu kecuali syirik kepada Alloh Swt (HR. Tirmidzi no.3396 CD)

Sesudah sholat Maghrib juga membaca dzikir khusus ba’da Maghrib yaitu:

  • “Laailaaha illallah wahdahu laa syariika lahu, lahulmulku walahul hamdu yuhyii wa yumiitu wa huwa ‘alaa kulli syai’in Qodiir”(dibaca 10x)

Dari “Umaroh bin Syabib As Saba’i, ia berkata Rasululloh shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: ”Barangsiapa mengucapkan Laailaaha illallah wahdahu laa syariika lahu, lahulmulku walahul hamdu yuhyii wa yumiitu wa huwa ‘alaa kulli syai’in Qodiir sebanyak sepuluh kali sesudah sholat Maghrib,  maka Alloh akan mengutus pasukan yang akan menjaganya dari godaan setan hingga pagi. Alloh juga akan memberikan sepuluh kebaikan dan menghapuskan sepuluh kesalahan serta menjadikannya seolah olah membebaskan sepuluh budak perempuan yang beriman (HR. Tirmidzi no.3457 CD dan Ahmad)

  •  “Alloohumma ajirnii minan naari.”(dibaca 7 X)

Ya Allooh, hindarkanlah aku dari api neraka” (7 X)

(Hadits Shohiih Riwayat Imam Abu Daawud dari Muslim bin Al Haarits At Tamiimy رضي الله عنه)

Klik Dzikir Sesudah Sholat sesuai tuntunan Rasululloh shallallahu ‘alaihi wasallam

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s